南游记之一
话说我四十二,三岁时遇一生死大劫,那是我有车后的第三年,刚把二手小面换了新车桑塔纳的第二年。第一次开长途车去济南,在黄骅地界因并线超车,逆行与一大油罐车相撞,立时将左上臂骨头完全撞断裂,车的左前轱辘与车体分离,打那时起,大概有十来年,我基本没有再开车去过比天津更远的地方。
前几年节日高速不收费了,禁不住老婆孩子念叨,才开车去了次大同。每次老伴提议开车出京,我都搪塞她说:我是十年怕井绳呀,前年她又说可都快二十年了你还怕那,你看人家谁谁谁每年都开车去外地玩,有一次我想坐动车去青岛,老伴陪我去,想开车,说某某(女)刚开车从青岛回来。说的我真有点不好意思,勉强开车去了趟青岛,一路上我提心吊胆,路过黄骅地界时,我撞折过的胳膊突然疼了起来,我猜大概骨骼也有记忆吧?但此时去青岛基本都是走高速了,根本不担心借道超车的问题,越走越有信心,回北京时,干脆环胶东半岛几乎开了一圈,从青岛开到成山头,威海,烟台。为了辟邪,一路上我都穿着红色的T恤。青岛之行平安归来,我认识到路况发生了巨大改善,对开长途恢复了些许信心。
前年10月基本上闲下来了,决心自驾远游一次,一洗不敢开出北京的耻辱。念老伴儿从未回过祖籍福州,干脆把此次自驾游的折返点定为福建。看看地图,觉得第一天的宿营地定在邯郸远近比较合适,但邯郸我俩都去过,尽量去我俩都没去过的景点也算个原则吧。在邯郸附近找找,还真找到我俩都比较感兴趣的景点,那就是临漳,是曹操所建铜雀台的地方,历史上南北朝,五代十国的分裂阶段,这里也是重要的都城。
之后,就是简单的行前准备。比较重要的是预算和车辆保养检查。预算主要是这么几项:油钱按百公里10个油,过路费按一公里6毛,食宿,宾馆以快捷宾馆为首选,景点门票,这一项不太好把握,后来的花费和行前预算出入较大。
车辆保养检查,重要的是把备胎充气,刹车,灯光,四轮胎压等,然后拿上保险单和救援电话。大致路线和折返点确定之后,司机就是决定的因素了。虽然老伴儿常夸耀她比我早一年考的本,但实际驾驶经验当然比我差远了,所以她只能当副驾,但又不敢坐在副驾座位,就坐在后排了。她带一pad,说帮我导航。对了,我还带了一重要的东西,就是指南针。实践证明很有好处。11月11日上午九点,我们出发了(未完待续)
南游记之二
游铜雀台-
杜牧的诗句“东风不予周郎便,铜雀春深锁二乔”是感慨战争的胜负受制于天气的偶然性。诗中的铜雀台就是指临漳县境内的铜雀台遗址,在三国和五胡十六国和东晋对峙时期,这里曾是曹魏,冉魏,前秦,前燕,后赵等割据政权的都城。
我们于11月11日下午四点半到达铜雀台遗址,就在漳河大坝附近,遗憾的是没看见漳河水。印象中没啥游人,票价也不高,我们说我俩都60多岁了,售票员还真给打了折。
一进大门就是曹操的全身雕像,雕像后面就是铜雀台的遗址,还有运兵地道,但看上去都不够雄伟。进了沙盘室,模型还是能够反映些当年的壮丽。听了讲解,才知道原来此处共有仨台,铜雀台居中,另外二台似乎一个冰台,一个叫金凤台吧,记不太清了。三台之间以二木桥相连,晚上二桥都要锁上,不许出入。这才知道此二桥不是彼二乔。想来杜牧先生借题发挥,拿孙权,周瑜开涮。
铜雀三台筑二桥
更深夜静护曹操
只因怀古前朝事
硬做东吴大小娇
之后通过运兵地道走出去看遗址的夯土层,解说员讲当时的硬度标准是不能在墙上钉进去钉,然后站在高台上远望铜雀台夯土层的轮廓。无论解说得如何如何好,我总觉得规模并不是很大,联想曹操对自己身后事的遗言,觉得枭雄曹操还是挺简朴的。远处倒是正在兴建一座仿古城楼,估计是古邺城遗址吧。此时天色渐暗,当务之急是找宾馆,百度一下,似临漳县无啥宾馆,想与其去临漳县城莫如直奔安阳,明天可去看殷墟遗址,遂驱车奔安阳而去。(未完待续)
南游记之三:
话说驱车奔安阳而去欲找一合适宾馆。未晚先投宿的古训在这次自驾游的旅途中完全不适用,我们基本是已晚才投宿。从铜雀台出发时天色已暗,到安阳地界已经晚8点多了。找宾馆是自驾游的基本应知应会,好在此时有了高德,百度在线地图,已经不用依赖携程电话了。稍有不方便的地方,我的副驾(就是我老伴以后就称副驾)带的pad 不能显示宾馆电话,而我的手机电池一般就能支持一天,没带充电宝,我若在路上对副驾的导航有所质疑时,必须用我的手机导航,一开卫星定位,电消耗的相当快。我本来寄希望在我开车的时候副驾就把宾馆定好了,但第一天就落空了,我只好自己来。开进安阳市之后,靠边停车,打开手机百度地图,搜快捷宾馆,找三个打电话,讨价还价之后,问有免费停车位吗?含早吗?10钟搞定。我们对院校环境比较熟悉,所以喜欢在大专院校附近选择。在安阳就选择了安阳工学院附近的锦江之星。还是个套间,记得是260元吧。入住后,先去安阳工学院餐厅吃晚饭,不出所料可以人民币结账,顺便也问好了第二天早餐的时间。这第一天还算可以,驱车约600公里,还参观了个景点。又住在第二天要参观的景点附近了。我们的路线选择是遵循下一步最优的原则,折返点确定之后,尽可能蛇形前进,才能尽可能看更多的风景。(未完待续)
南游记之四
安阳除殷墟外,还有一个值得看的地方,就是袁林,袁世凯的陵园。这俩景点我都参观过,此次纯是陪副驾游览。先去袁林,票价18元。我第一次来时记得还不需要买票。袁林的建筑有点中西合璧。一进门是牌坊,后面主道上有碑亭,依稀记得碑文是和袁世凯最哥们儿的徐世昌所题。再往后是享殿,现在在办有关袁世凯的生平展览,过此大殿,后面是一西洋的铁艺门,门后即袁世凯的坟茔了。颇可记述的是,袁世凯本人的石雕像,并不是放在正中,而是放在主路的一侧,也没有过度放大比例,基本是1:1.2的比例。另一件是袁世凯当总统之后给徐世昌亲笔所书的顾盼自雄的几句话,颇为传神,现在照录如下:
不文不武,忽朝忽野,已为老大,壮志何如。
袁林宫保墓门前
一座石雕入眼帘
长短肥宽真尺寸
千秋功罪任人言
想起一个传说,袁非正室所生,其生母去世时,老袁地位已经很高,欲葬其母于袁家祖坟内,为其同父异母的长兄峻拒,老袁也没利用自身权势,忍了。真是你做你的总统,我当我的族长,你能把我怎样呢。从袁林出来后,我就完全履行司机职责,把副驾送到殷墟,一看票价98元,我就让副驾一人去参观,
我坐在车里研究行军路线,晒晒太阳。之后又送副驾去王陵区参观,中午12点半返回宾馆,到工学院吃午饭,退房奔红旗渠而去(许多快捷宾馆都允许下午两点退房,可以比较踏实的吃个午饭,甚至小睡一会)待续
南游之五:
离开安阳去林县红旗渠,就基本上离开华北平原进入巍巍太行山了。太行山其实离我们北京很近很近。在西郊的百望山,有一块石碑,上面刻着魏碑体的四个大字,太行前哨,落款:华国锋。也就是说北京西山属于太行山余脉。从北京开出了600多公里,我们又进入了太行山的怀抱,可见太行山之博大。
原计划一个多小时就可以到达红旗渠的景区,但下了高速路之后,是20多公里的在建路,真是颠人毁车速度慢,到景区大门已经下午 3点半了。
景区的停车场,售票区,服务区都是新建的,有五星级景区的水平,还有一段跨峡谷的透明玻璃走道,不过峡谷不太深,走在上面没有惊心动魄的感觉。不记得当时为何原因北京单独放假,北京周边景区为招揽游客对所有北京来的游客半价,让我俩抄上了。门票100元,但进门坐游览车24元,你也不得不坐,景区太大了而且要爬山。
红旗渠值得一看,据说全长70公里。像一条碧绿色的飘带,蜿蜒曲折,镶在太行山的山腰处,一会儿没入山洞,一会儿成为明渠。渠不是巨石垒就,就是干脆在巨石的山体上凿出洞来。让你不得不惊叹人之伟力,你也难以相信举一县之力,能够在十年光阴完成这样巨大的工程。稍有遗憾之处,就是我更喜欢看流动的水,当时不是灌溉季节,水不流动就少了些趣味。临水处,林木茂密,可以想见春夏此处一定是像滁州醉翁描述的那样,是个纳凉饮酒侃大山的好去处。离开景点,本想过三省交界处的桥,去平顺投宿,无奈开到桥头,被巨大路障拦住去路,只好原路返回,到林州商务宾馆投宿。待续
一道清渠绕太行
蜿蜒飘过轻稠长
潺潺漳水映山碧
芸芸众生绘画廊
南游之六
这一日是2014年11月13日周四,出游的第三天了。话说昨夜被三省交界处的路障拦住去路,只好开回林州投宿。今早约九点退房出发,沿原路开回二十多公里,上了高速向平顺出发。开到豫晋交界处,渐入佳境,两边的山很有点像黄山,甚至桂林山峰的感觉,很想找个地方停下来拍照,但路边不时可以看到醒目的警告“不许停车看景!”至少穿越了二十多个隧道,每穿越一个隧道就意味着穿越了一座山,隧道之间距离若远的的话,就意味着山与山之间的川比较广阔,有的隧道长10多公里,那就是在穿越大山了。有时出了一个隧洞还没来得及关上大灯,又钻进了另一个隧洞,穿越隧洞,就像穿行在风景画廊中,每次驶出隧洞都有重见天日的感觉。
在太行山高速路上行驶与在浙江的雁荡山间的高速上感觉炯异,在浙江高速基本没有隧道,你像是在检阅群山,和在盘山公路的峰回路转的感觉也不一样,穿行在太行山的高速上的感觉是别有洞天的感觉。太行山深处林木茂盛,奇峰叠起,怪石嶙峋。这里的山体像是石灰岩,并不是黄土,山体上有龟裂的纹路。在平顺被迫下了高速,到长治才重入高速。约中午两点到第一个景点,孟津县内小浪底水库。长知识了,这水库大坝居然不是钢筋水泥的,都是紫红色的沙石漫铺的,根本没有任何粘合剂,也就是说你可随手搬起一块紫砂石,大坝的斜面看上去是一个平面,看介绍,是斜心墙堆沙石坝,里面就是夯土,居然能够承受巨大库容的水压。不过迎水面有防渗墙。到此,已开了约400公里了。
离开水库时下午4点了,打算继续西行到渑池投宿,明天参观仰韶文化遗址。顺着310国道走到义马(不是义乌)空气污染得不得了,乌烟瘴气,路上堵塞着不少拉水泥的大车,无法忍受。只好放弃仰韶了,在渑池重上高速,直奔三门峡市而去,又是200公里。到三门峡市已经晚8点多了。住怡居宾馆。从河南进入山西,再从山西回到河南,两次穿越太行山。每次进出都被两省的警察拦下检查证件,共检查了四次,可能彼此都认为邻省的不法分子多,所谓以邻为壑吧,不过警察态度不错,见面敬礼,文明用语。
回京后,收到两个交通罚款通知,都是在小浪底水库库区里被拍摄的,好像共400元吧,贷记在交通费用项下。
南游记之七:平陆天鹅湖 2014年11月14日晴
来三门峡。其实不是为了看水库看大坝的,而是为了看看美丽的候鸟天鹅。副驾在殷墟参观时,遇见一帮北京的老乡,岁数比我们稍大,他们要去平陆的三湾看从西伯利亚飞来过冬的天鹅,每年都是11月中下旬飞到三门峡黄河大桥北面的平陆县三湾附近的河面,能有成千上万只。这个信息大大大吸引了我俩,决心到那一饱眼福。我们对天鹅的印象最早还是来自苏联电影中的一个天鹅湖舞剧的小片段,四小天鹅。除了去动物园,北京在文革前后的日子里基本看不到天鹅的身影,也就是近些年生态环境好些了,先后在圆明园,颐和园看到了天鹅,但一般只有几只而已。
有一年春天我们到颐和园西堤散步,看到了大约10只天鹅在湖面嬉戏,但在岸上长枪短炮抢位置拍摄的专业和业余的摄影师,少说也有一百多人。
其实北京早年也有成千的天鹅来过冬,在桂系三巨头之一的黄绍竑的回忆录里专有一小节“颐和园的天鹅”大概是1932年吧,黄与何应钦携猎枪到颐和园先假意问管园子的人可不可以射击,然后俩人开枪射中四只天鹅,次日何应钦招待在京军政要员,主菜就是天鹅肉!据黄说,天鹅肉并不好吃,味道有些像老牛肉。他还特别解释了为啥打下四只天鹅,他说天鹅是种贞禽,雌雄会相伴一生,当他俩各打下一只时,其它天鹅都飞走了,唯有这两只的伴侣没有飞走。听起来真是个凄美的故事。前人没有现在人保护其它生命的意识,未可深责。
扯远了,话说当日上午我们开过黄河大桥,也就是从河南开到了山西,像西拐,也就离宾馆十几公里吧,我们就来到了天鹅湖畔,先听到成群的天鹅们的鸣叫,一阵高过一阵,说实在的,并不悦耳,比乌鸦叫强点,比喜鹊的叫声就差多了,看来无论是人是鸟,声色俱佳都挺难的。
湖边正在修铁丝围栏,服务区也正在建设,连过了三个湖边停车场,大概也都是正式入口。我抱着侥幸心理继续往前开,终于看到一条不设防的土路通向湖边,有些正在劳动的农民,都比较友善,任我开到湖边,真是好运气,我停车的地方刚好是天鹅湖的游人栈桥的最西端,好几群天鹅在水上觅食,不但有成双成对的,也有大小一家的,不能说上万只吧,上千只大概差不多能有。从水面展翅飞起来时,更好看。我们沿着栈道向东走到中心区,在一个看台处,我让副驾给我拍几张癞蛤蟆想吃天鹅肉的照片,然后说我给你拍几张天鹅起舞的照片吧,副驾听了还真开心。我到今天在朋友圈的首页还用这次天鹅湖的照片。
我们在湖边盘桓半日,看见有专人喂食。估计下次再来时,肯定要收费了。下午回宾馆再次通过黄河大桥时,看见桥中间写有晋豫分界线,还真是以大桥中心为界。可河南这边河面只有寥寥几只天鹅。估计不仅仅是环境的差异使然。
天鹅岁末到黄河
万羽千喉向天歌
只恋三湾芦苇荡
不沾对岸碧水波