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城市的历史底蕴,
不在殿馆,
而在民间,
甚至在吃货嘴里。
洛阳有一道名菜,
家喻户晓,
人人爱吃,
那就是“烩菜”,也叫“杂烩菜”。
–题记
今天傍晚时分下起了雨,从横店影视学校出来到校门口,准备往住的酒店走去,不一会儿,鞋子湿透了,裙子也湿透了,不由得打了个寒颤,走到万盛南街,夜晚的万盛南街很美,很迷人,我寻思着去米其林餐厅吃点儿啥,溜了一圈也没发现有啥想吃的,中午点的干锅和花甲豆干,吃的米饭,已经没有脾气了。这种感觉,多么像下学回家的学生啊,先找吃的。其实也就在学校呆了两天,我竟然觉得自己和那些2020届正在军训的新生般年轻了好多岁啊。但是此身易老,年华不再。
于是,就在这万盛南街的街角一隅,回想起小时候的冷天,哪怕穿的再厚,上课也总觉得冷的握不住笔,冻得吃不住,只想着赶快下学回家,好能吃上一碗那热乎乎的杂烩菜。
我的母亲,做得一手好烩菜,一砂锅烩菜噗噗地冒着热气,吸引着我的嗅觉。将馒头烤至焦黄,根本顾不得烫手,总是一口馍一口菜,吃得津津有味。一到冬天,萝卜白菜大量上市,加上天冷,正是吃烩菜的大好时节。无论吃汤面,馍或者米饭,都离不了烩菜。
怎么会忽然提起烩菜呢,源于今天天太冷缘故,又源于前两天看到盐镇老家群里大家都在争相发的那篇婚宴烩菜的文字,突然的就把内心欠了这么久的烩菜给引了出来。
怎么回事呢?
这张图片,原来是大寨有一户人家孩子结婚,
婚礼结束后,原本像老家传统的洛阳水席式的席面没有出现,反而是这一锅热气腾腾的杂烩菜在招待亲朋好友。
那天这个视频上了宜阳的融媒体,当时我点开看了视频,看视频的时候正在办公室,搭档的浙江土著同事伸头凑了过来说,啊,你们那里结婚都吃这个啊,这么省事,这么简单。我说不会啊,婚宴一直是洛阳水席的,只是今年习大大提倡节约,为了响应这个号召,这家人带头从婚宴开启了杂烩菜模式,当然,杂烩菜你们是不知道的,那是洛阳的特色。
在俺们老家,凡是杂烩菜出现的地方,那必然是重要的场合。
洛阳人遇到逢年过节或是家中来客,总爱做一大锅杂烩菜来招待客人。
几片白菜叶子,一块豆腐,两根红萝卜,几根蒜苗,一把菠菜和一撮粉条,就能熬一盘香喷喷的烩菜,既驱寒又解馋。一家人围个砂锅吃饭,顾不得说话,只听得吸溜吸溜的吸粉条的声音,几口饭菜下去,浑身就暖暖的。
现在吃烩菜,那食材可真是比过去多了去了。排骨、木耳、香菇、海带……应有尽有!
每逢春节,这烩菜就比平时更好吃一些。那一锅烩菜里面总是要倒上一碗蒸好的碗子肉。一砂锅菜吃完了,里面的汤水才更有味。
吃时一人一碗,或配蒸馍,或配白米饭,既简单方便,又经济实惠!
好熟悉好亲切的画面啊,一人一碗杂烩菜,就着热腾腾的小白馍,简直了。
虽然在外地人看来,这吃法太过简单粗暴了,可是美食往往都是这样简单粗暴的吃出来的,在俺们盐镇人的心尖儿上,多少山珍海味也比不过这碗烩菜,上海人爱吃螃蟹,每逢这个季节,螃蟹上来的时候,一只螃蟹,坐在老旧的弄堂口,一碗黄酒,能墨迹着吃一下午,这种精致的吃法,你换做俺们盐镇的这些糙汉子们,那还不给人急死,一个螃蟹有啥吃的啊,还不如回去熬碗烩菜得劲呢。
同事缠着问我,啊呀,你们那个杂烩菜是怎么做的啊,我还从没吃过,什么时候去洛阳旅游,要去尝尝。
我寻思着,你们这矫情的南方人的肠胃,不吃辣不吃鲜香,菜里就点儿盐,怎么能吃得惯我们的鲜香的烩菜。我对同事说,这杂烩菜其实和南宋杭州也是有些关系的,你们没有这个风俗也是简直了。于是,我又当了回解说员,给这南方土著普及起了杂烩菜的来历。
这道菜最初的名字不叫杂烩菜,而是叫做“炸桧菜”。
相传南宋时期,金兵屡屡南犯,赵宋王朝摇摇欲坠。当时朝廷内部分作两派,一派主和,一派主战。
身为兵部侍郎的朱敦儒因主张抗金,被奸相秦桧在高宗面前奏了一本,丢了官职。他回到河南老家以后,对朝廷心灰意冷,不再过问政事,常常约上三五个好友饮酒作诗,打发时光。
这一年,时逢朱敦儒六十寿辰,便邀集了一些亲朋旧友前来小聚。
不料这时突然从京城临安传来消息说,抗金元帅岳飞因接连打败金兀术,惹恼了被金国收买的奸相秦桧,秦桧遂与其妻王氏密谋,以“莫须有”的罪名将岳飞杀害于风波亭。
一时间,国仇家恨交织在一起,朱敦儒哪里还有心情饮酒欢聚,但客人既已前来赴宴,又怎能让他们空着肚子回去。
于是朱便吩咐家厨:“今日不饮酒,也无需摆那些盘碟,只把备好的蔬菜熬在一起,一人一碗,配上蒸馍端来即是。”
想来这些亲朋旧友都是些养尊处优的人,
平日里吃惯了山珍海味,喝顺了美酒佳酿,
如今这一碗碗粗制的熬菜哪里咽得下去!
朱敦儒见大家迟迟不动筷子,便夹起碗中一个丸子说:“如今奸臣当道,残害忠良。岳元帅一生精忠报国,竟然惨死在‘莫须有’的罪名下。我恨不能砍下秦桧的头颅下油锅!”
他的话还没说完,一位客人便忽地站了起来,义愤填膺地说:“大人,这碗熬菜中的丸子就是秦桧的头,油炸豆腐就是秦桧的肉,粉条就是秦桧的肠子。来,我们大家一起把秦桧这厮吃下去,替我们的岳元帅报仇!”
于是,满座客人一齐响应,纷纷拿起筷子,顷刻之间就把一碗碗熬菜吃了个精光。
菜吃完了,有人问:“该给这道菜起个啥名字呢”
朱敦儒想了想说:“就叫‘炸桧菜’吧!”。
很快,这件事传入了民间。人们出于对秦桧的愤恨,纷纷做起“炸桧菜”吃。
后来,因为这道菜是将各种杂七杂八的菜烩在一起做成的,
所以,人们就将它叫做“杂烩菜”。
杭州有道小吃,葱包烩,也是和秦桧有关的。
你看看,俺们老家的杂烩菜从南宋至今了,在豫西地区一直是最流行的吃法。
它做法简单材料普通。
以丸子、扁垛、蘑菇、粉条、五花肉片等为原料。
就像盐镇人骨子里那股子坦诚直白、友善相处的性情一样。
因而,烩菜里也有着一种做人哲学。
那么多的菜在一锅里烩时,
各有各的味道,
各有各的色彩,
各有各的形状,
尽管都掺杂在了一起,
但你绝不会把白菜当萝卜,
把猪肉当豆腐,
可它们的确又有了许多变化,
因为这烩菜的过程中,它们已经彼此吸纳了对方的精华,更新了自己的品味,可谓是取长补短色味相连。所以,烩菜还有很好的视觉效果,不是形影相吊而是携手共存,不是情色单一而是五彩缤纷。
虽不前卫,但很敦厚实在。
杂烩菜的制作方法:
原料:五花肉、肉末、白菜、老豆腐、粉条、海带、鸡蛋、淀粉
调料:葱、姜、八角、盐、料酒、酱油、胡椒粉、味精
1、五花肉刮净外皮油污,洗净,取2/3放水中煮至断生,捞出切片;白菜洗净,切片;老豆腐切厚片;海带用温水泡发,洗净,切丝;粉条用温水泡软;葱切段;姜一部分切片、一部分切末。2、1/3的五花肉切成条,加盐、酱油腌渍10分钟,用鸡蛋、淀粉挂糊,温油炸成金黄色的小酥肉。3、肉末加姜末、鸡蛋、淀粉、盐、料酒、酱油拌匀,炸成小丸子。4、锅中加色拉油,葱、姜炒出香味,将五花肉下入煸炒至出油,放酱油炒上色,加料酒、高汤、盐、八角,大火烧沸,转小火炖20分钟。5、将小酥肉、丸子、海带下入继续炖15分钟,放入白菜、豆腐、粉条,再烩5分钟,加味精调好口味即可。
有兴趣的亲们,可以尝试着做做看,也可以今年春节给我回盐镇老家尝尝那碗地道的杂烩菜。那个场景,光想想,都可美了,下着雪,一家人围着铁锅,就着馍,夹一筷子今冬才露的细粉,咬一口隔壁新做的老豆腐,尝尝妈妈炸的松油疙瘩,在锅里烩的稀烂稀烂,连那白菜,也吃出了宴席的感觉,不一会儿热气喑哑了整个灶火,家人的面孔在这雾气中若隐若现,这才是我心中关于烩菜最美好的画面。