洋装虽然穿在身(洋装虽然穿在身,我心依旧是中国心)

洋装虽然穿在身
夕阳西下,满目温柔,心却如麻。

看看日历,要不了多久,教育部的诸位评估大员就将“兵临城下”,而吾等需要准备的“迎评材料”却仍然欠着火候,眼瞅着数月前的“胸有成竹”快要变成“风中之烛”,心里不慌不可能。
母亲多次问我,你们准备的怎么样了?
唉~真心不好说,事情越做越多,心火越来越旺,慢慢想起辛弃疾在《鹧鸪天》里的唱叹:
“明年此日青云去,却笑人间举子忙。”
没错,此时此刻,便是这样,为迎评,举子忙,各携书剑路茫茫……
忙就忙吧,是本分,也是责任。不过,当我得知,从下周开始需要着西装,穿皮鞋授课时,还是有些错愕,真不知如何才好?
哪吒一来没有领带西装,二来不具穿戴洋服的风貌。
作为一名普通教员,我实在估量不出教师着装跟教学质量之间的关联。诚然,“为人师表”,必要首先端正仪表——
然而,为什么一定要西装?
不明就里,为此专门请教了谢长坤教授,“中外服饰史”正是谢老师所研究的领域。
十分钟的电话,受教颇多,令人捧腹,又发人深思。
现代西装样式肇始于17世纪的英国,1660年,查理二世复辟,成为历史上首位英格兰及爱尔兰国王。
查理二世的人生准则是“享乐主义”,他终其一生贪图享乐,骄奢淫逸,因此也被后人称为“快活王”。
中国人讲“以貌取人”,然也,看看下图中查理二世的穿戴模样,便无需更多解释。

看完这副嘴脸,细心的读者一定会问,查理二世的服装款式跟现代西装想去甚远呀~

您别急,这还是当时期风靡欧洲的法国巴洛克服饰,但很快,造物主的喜怒无常将彻底改变这一切。
1665年,欧洲爆发鼠疫,仅伦敦一城,人口死亡达六万以上;次年九月,伦敦又突发特大火灾,大火整整烧了4天,城中1/6的建筑因此化为灰烬,光教堂都烧毁了87间……
据事后统计,上述两场祸事直接造成伦敦经济损失达1000余万英镑,按照当时期伦敦1.2万/年的收入去算,倘若添上这个窟窿,需要800多年。
中国人又说了,“多难兴邦”,然也,查理二世也在如此盘算,号召伦敦人民撸起袖子加油干。
于是,问题来了,王公贵族们身上的巴洛克服装如此贵气,哪有反躬自省、砥砺前行的做派?查理二世于是下令简化服饰,至少让老百姓能感觉到领导们的赤诚。
这一改,现代西装的雏形出来了,此后百年,又伴随着法国大革命的风起云涌,西装的演化越来越靠近卡曼纽拉地区劳动者们的服装,翻折领,领口低,腰间有两个口袋,里面穿着朴素的衬衫,下身穿长裤潘塔隆……
哈哈,您是不是跟哪吒一样吃惊,西装的发明竟源自于欧洲皇室作秀,最初的西装非但不是“仪表瑰雄,雍容有礼”,却相反来自欧洲老农民们的邋遢扮相。
实际上,在很长一段时间,那些穿丝绒半截裤的贵族非常排斥“西装”,难怪他们在大革命时期会轻蔑地称革命平民为“长裤汉”、“无套裤汉”。
呵呵,历史就是这么邪趣,今人一致热捧的西裤曾经竟是贫贱、粗俗、没文化的象征!

至于西装里的种种“配件”,倘若追溯前情,各个都是黑色幽默,例如领带化自农人围于脖颈用于揩汗的毛巾;再例如,拿破仑皇帝推行在西服袖口缝上纽扣,只因为阻止人们用衣袖擦拭鼻涕;而西服后摆之所以要开有岔口,盖因为骑马时更加方便……

受篇幅所限,不再一一赘述,哪吒的问题倒是来了,“西装”固然是西方文明慢慢演化的产物,我们中国人为什么要奉之如圭臬,孜孜以求?
其实,这个问题的答案很简单,当服装脱离了人们御寒、遮羞、自我美化、自我保护的初衷,就成为了文化的一部分,而人类文化的流动具有一个很明显的走向特征,从来都是由文明发达区域向低级区域流动。
西装传入中国正是晚清,恰是中国人最最不堪之时。
既然洋火、洋灯、洋车、洋楼、洋枪、洋炮……各个都是斯时令人欲罢不能的好东西,这洋裤、洋服当然也是当仁不让的潮流货。
殊不知,它们并不是一回事啊!

实际上,国人一开始并不接受这种怪模怪样的装扮,纵观20世纪上叶,中国男子服装的特点基本上仍然是旧式长袍、马褂与新式中山装、学生装并行不悖。

你一定想象不到,西装真正得以在我国开始普及,并非由西人直接引进,却是先经日本再至中国。
是的,“洋服”、“西装”这些汉语词汇都由日本人原创,竟沿用至今。
目睹到邻国日本奇迹般的崛起,我们一船又一船得送去留学生,那时候,这个国家太羸弱了,他们用脚后跟都能得出结论:如果倭人通过西化都能雄起,咱们凭什么不能依葫芦画瓢,咸鱼翻身?!
正是从那一刻开始,“洋气”变成了一个褒义词,直到今天。
人穷志短,穷则思变,变则无限,就是这样。
照我看来,在这股西风东渐的热潮中,国人引入的新技术、新思想、新学术不是过多,而是不够,但另一方面,一些原本没有效仿必要的“洋货”竟也掺杂其中,呼啸碾压而来。
洋节、洋装都是,结果成了洋相。
这一点,林语堂先生肯定有发言权,毕竟他是常年旅居海外的高知,一部《苏东坡传》都是用洋文写就。
1936年,林语堂在《宇宙风》杂志发表《论西装》一文,公开指摘国人热捧西装。
根据林语堂的观察与总结,社会中什么样的人喜欢穿西装呢?
“洋行职员,青年会服务员两崽为一类,……再一类便是月薪百元的书记、未得差事的留学生,不得志的小政客,华侨子弟、党部青年,寓公子侄,暴富商贾及剃头师傅等又为一类”。“穿西装总不外趋俗二字而已,如乡下妇女镶金齿一般见识,绝对说不上什么理由。”
呵呵,够刻薄,但细想一下,也不无道理。
不过,文化力量的步步为营毕竟无人可挡,上世纪30年代以后,西装在中国的风头已经开始盖过长袍马褂,中国男子对得体装扮的理解已经从根子上改变了。
时值今日,西服俨然成为了中国人的正装,是文化的惯性,有国际交流的必要,但同样具有缺乏自信的因素。
上峰要求哪吒勉为其难,西装革履,完全理解,谁让咱们整个现代学科体系都引自西方,系一根领带,穿一件洋装,又算得了什么?
如果“痛仰”的高虎都能拉风成这样,试试又何妨?

以上就是哪吒今天想说的
插图来自网络
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【后记】
张爱玲在《更衣记》中说:
“目前中国人的西装,固然是严谨而黯淡,遵守西洋绅士的成规,既是中装也长年地灰色,咖啡色,深青色里打滚,质地与图案也极单调。男子的生活比女子自由的多,然而,单凭这一件,我就不愿意做一个男子。”
唉,站着说话不腰疼,我还想做一名老师呢~

—王超
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