这是一篇2012年时送小孩去成都上大学时的游记,陆陆续续的有好几篇,单是这个《唯一的名山》也有三集,因为是2014年在天涯的发的,所以,按照顺序,我也就一一的把它发出来,大家看着玩儿,或许会有一种熟悉的感觉。
很多数去成都的人其实真正地目标是九寨沟,比如我夫人。其实我也想去,可是三千多米的海拔把我这个心脏病人拦在它的美景之外。于是退而求其次,都江堰和青城山成了我的不二选择。【其实也曾想过乐山和峨眉山,但青城的天下幽很是吸引我】
成都是一个很合格的旅游中转城市,不单单星罗棋布的大小旅行社可以为你做各种不同的行程安排,通往附近景点的交通更是方便。比如开往都江堰和青城山的动车早上半个小时就有一列,十五元的车票让人很是惬意。
到了都江堰,没有听从当地编外导游的忽悠,直接搭乘公交去了都江堰,一路上你只会看到一个广告语“拜水都江堰,问道青城山”呵呵,名山名水啊。
门票是九十元,我没有犹豫,直接走上南桥,顺着河道的另一侧向前探访。倒不是心疼九十元,关键是我觉得不值,一个远古的水利枢纽,大概不会有太多的看点,再说,河岸的另一侧会不会有捷径呢?
顺着岸堤,还没有走到宝瓶口,路堵死了,只好回头。 接着就看见了西街,西街–古老肯定古老,但现在正在重建,满街都堆放着建筑材料,门市上古旧的挑梁说明这个地方原来绝对没有毛坦厂富裕,毛坦厂的老街挑梁大多精致隽美,这个西街的挑梁称得上精致的只有一家,大多粗糙简单
一直向前走,西街不是太长,一段上坡之后,路到了尽头,不太甘心的问了一位老太太。真是柳暗花明又一村,老太太指着两间房屋的空隙间的一条小路,说可以上去。喜出望外,一头就扎进屋后的树林,循着一条小道前行二三十米吧,宝瓶口和飞沙堰尽收眼底,看着对面一群一群的付费游客,我的成就感那是不言而喻的,在路的最尽头,一堵水泥墙挡住去路,上书四个大字“禁止翻越”
这是我在宝瓶口对岸拍的照片。对面就是飞沙嘴。
呵呵,我是没有这个兴趣的,虽然很容易翻越,但我得把体力留给青城山,不能为了这些许的景色而浪费我宝贵的体力。于是乎,在山腰狂拍了一通,对面也有游客注意到了我,我想他们肯定很郁闷。我的角度太好了,他们不可能有这样的角度。 出了西街,我大胆的闯进一家不属于景点的清真寺,当然是取得主人同意的。
除了精致的寺景,我居然还看到了桂系大将白崇禧的题词匾额“兴教建国”,还有那个很会打法国人的四川提督马维骐题词的“无为而成”我问了一下度娘,他在云南昆明的某个清真寺也有题词。此人又姓马,大概是回族的,云南人,莫非是郑和的宗家?【郑和,本名马三保,云南人】这样,他喜欢题词清真寺也就不足为怪了。
这是桂系大将白崇禧的题词
接着就逛了一段都江堰的仿古街,看了一些阴沉木雕刻,和销售人员侃了一段苏洵的《木假山记》,她不是太了解,被我侃的晕晕乎乎的。走出店门,抬头有一个仿古城门,上书两个大字”灌口“
我靠,不知不觉的居然来到了二郎神的地盘,原来二郎神就在这儿。哈哈,倒也是山清水秀的福地。出了城门,吃了一碗据店主介绍是他们店最好吃的牛肉河粉,味道也就那样,刚从成都来,曾经沧海难为水啊。
倒是他店里一种用树叶包裹的糯米粑粑真的挺好吃,可惜,肚子溜圆,只能吃一个尝尝味道了。 接着,打听了去青城山的101路公交车的地点,我踏上了去青城的路。 [