中国人会把小龙虾吃灭绝吗?

天气渐热,又到了吃小龙虾的季节。

夜幕降临,从大排档到私家酒馆,从老街巷到城市CBD,男人们甩开膀子,女人们挽起头发,闲言八卦酒杯碰撞间,一只只小龙虾鲜红油亮,泛着诱人的光泽,就着夏夜和凉风,英勇壮烈地奉献自己的身躯。
对中国人来说,如果没有几盘小龙虾,怎么都不能算是过了夏天。每一个城市,小龙虾在深夜集体出没;每个人的朋友圈,小龙虾高调出境,成为当季最受瞩目的流量IP。
那么问题来了,照这么吃下去,会不会有一天,中国人把小龙虾吃到灭绝呢?
“舶来品”小龙虾
小龙虾本名为“克氏原螯虾”,属于淡水虾,老家在美国东南部,所以又称为美国螯虾。
克氏原螯虾适应能力极强,也不挑食,看见什么吃什么,虽然没有悟空拔根毫毛就裂变的本领,但擅长生儿育女、繁衍子嗣。传说只要将少许小龙虾丢进一条臭水沟,它们将很快遍布江河,占领地球。
正因如此,小龙虾被国际自然保护联盟物种存续委员会入侵物种专家小组列为世界百大外来入侵种。
它的辉煌入侵史包括——
曾入侵苏格兰,影响生态环境,挤占鲑鱼的生存空间;
曾在美国加州泛滥,加州政府拨款80万美元才消灭了2万只小龙虾;
在日本北海道,为了消灭小龙虾,当地人直接用脚踩碎当肥料。
中国也未能幸免。我们本土正宗的小龙虾,如东北黑螯虾、南京黑螯虾、史氏拟螯虾和朝鲜黑螯虾……在克氏原螯虾的制霸下,渐渐走向没落。
小龙虾进入中国,还得追溯到上世纪二三十年代。
1927年,日本从美国引进了20只克氏原螯虾,繁殖培养成为牛蛙的饲料。注意,公开资料显示,只有20只。
出于不可知的原因,大约在1930年前后,日本把克氏原螯虾带到了中国。曾有传闻说,“日军生化部队为处理尸体,将克氏原螯虾经过一系列基因改造,变成小龙虾,运到日军驻地,担任起水体清洁的工作。”
但是,不对啊, 沃森和克里克1953年才发现DNA双螺旋结构——基因改造小龙虾?太高估日本当时的科技水平了。
野蛮生长的小龙虾经济
通过日本“转机”进入中国的20只小龙虾,怎么也没想到,在不到半个世纪里,它的虾子虾孙们,会在中国遍地开花,被吃成一个产业链。
数据来源:《中国小龙虾产业发展报告(2017)》
如今中国已成为了世界小龙虾第一生产国,并已经出口美国和欧洲。
还有小龙虾出口?不是自己吃都不够吗?别紧张,就数据来看,我们的小龙虾出口,只是意思一下而已。2016年全年生产小龙虾近90万吨,只有2.3万吨用于出口,剩下的全被咱们吃掉了。
小龙虾对我国GDP的贡献也是有目共睹的,市场规模现已超过1000亿元,占整个餐饮业2.8%,行业公司的数量达1.8万家。
小龙虾行情火爆,资本也是闻风而动。从2015年至今,已有数十家公司获得资本的青睐。
教育行业也顺势推波助澜,为了培养小龙虾产业人才,潜江龙虾学院应运而生,2017年九月,迎来第一批入学新生。
88万吨小龙虾,都被哪些个不怕胖的人吃了?有外卖平台统计,最爱吃小龙虾的城市是上海,看来十三香小龙虾的另外十二香,没白多。
数据来源饿了么:2016年6月-2017年5月
当然,城市排名看看就好了,我想无论在哪门子山川湖海,大家都做了突出贡献。
十三香小龙虾、油焖大虾、麻辣小龙虾、口味小龙虾、热卤小龙虾、蒜蓉小龙虾……一个月都能不重样的中式烹饪,让每一只小龙虾都闻风丧胆,又声名鹊起。越过味蕾,穿过舌尖,怎么都吃不够。超级大V咪蒙,就说她看过1万篇不可描述的经典文字,吃过2万只小龙虾。
照这个吃法,虽然钢铁侠蜘蛛侠蝙蝠侠都在美国,我们吃出个“小龙侠”也不是没可能。
小龙虾与夜宵文化
黑泽明有句话,“早餐补益身体,宵夜补益灵魂”。小龙虾能取得中国惊天地泣鬼神的发展,还得归功于宵夜市场的蓬勃。

早在3000年前,我们的祖先就开始喂养灵魂。《史记·滑稽列传》记载过齐国贵族“日暮酒阑,合尊促坐,杯盘狼藉”的情景,后来朝代更替,宵禁制度和青楼的崛起,宵夜文化没发展起来。
到上世纪七八十年代,“夜食族”才慢慢兴起。九十年代,为了创造工作岗位,政府也有意识地设立夜市。
夜宵经济真正崛起,是在千禧年后。有研究报告指出,中国成年人的小吃消费量在2004年到2006年之前出现了暴涨,而其中占据大头的小吃活动都发生在夜间。

在喧嚣的宵夜市场,我们吃掉的,真的是食物吗?
一日三餐,是身体的需要,那么宵夜更多的,则是一种心理需要。
2017年,有报告显示,我国城市夜宵消费人群中,“00后”和“90后”的总数占比达59.36%。
和上一辈工作理念不同的是,越来越多的年轻人,更看重工作与生活的区隔度。白天的时间,已经卖给了老板,夜晚释放的,则是自己的“真性情”。
热火朝天的餐桌,代表了日与夜的时空划分。表面上是在吃小龙虾,实际上是在享受可以自由支配的时间和丰富精彩的私生活。
如果在父辈那一代,吃还意味着“果腹”和“营养补充”。那么在这个时代,吃已经成为了我们主要的社交方式。三两个好友相聚,通常只需要“一顿”的时间。以吃谈趣,以吃会友。在所有的食物里,小龙虾凭借其天赐的颜值、独有的魅力,注定脱颖而出,成为网红爆款。
和火锅一样,吃小龙虾,尝的是味道,吃的是那份热闹。无论糙汉子还是精致的姑娘,面对一盘鲜红的小龙虾,是没有办法不暴露“兽性”的。撸起袖子,放下矜持,热火朝天地吃起来。我看着你,你看着虾,解放双手,“好食多磨”,大方交谈起来,最后虾肉沾着汤汁,满足感在嘴里爆炸,这才是吃小龙虾的正确方式,比“吃鸡”爽多了。
别担心,还不会被吃灭绝
总之对中国人来说,是不能没有小龙虾的。但小龙虾动辄就严重断货,价格飙高,真的很难让人放心。
2016年,中国人一共吃掉了88万吨小龙虾。每年夏季,供货量频频告急,价格水涨船高。中国小龙虾消费规模就达到1370多亿元。从目前的养殖生产情况来看,我们的策略是养多少吃多少。
小龙虾最大的优势是繁殖能力强,但即便如此,作为世界最大小龙虾生产国,我们依然“供不应求”,已经眼巴巴望着国外的小龙虾了。
西澳大利亚的龙虾泛滥,我们热心地和澳大利亚签订自由贸易协定,一年就能帮他们解决6300多吨。
2016年小龙虾现身柏林,到现在依然是影响居民正常生活的“祸害”,我们“义不容辞”“自告奋勇”弘扬着“国际主义精神”吵着要去吃虾。
从这个形势上看,我们的小龙虾虽然还不会灭绝,但照这个趋势吃下去,可能正在接近灭绝。别忘了,我们可是有前科的。
《葫芦娃》中身披鳞甲、精通遁地术的穿山甲,因口味独特加上被认为可入药,早在1995年就被中国人吃得“商业性灭绝”。2016年第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》,将全部8种穿山甲物种提升至附录。
还有长江白鲟也因过度捕杀,难寻踪影,最后连研究机构都找不到一对白鲟进行人工繁殖研究。
我们对小龙虾的喜爱,起码甩了穿山甲和白鲟起码888道臭水沟。小龙虾之所以还能顽强坚毅得出现在我们的餐桌上,也就是因为好生养。但谁又能保证小龙虾不会出现变异,不会生存能力下降,繁殖能力降低呢?
无论如何,对于小龙虾来说,今年都是艰难的一年,毕竟世界杯马上就要开始了。
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(大富大贵的姨姨)

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