怕了吗,上海人开始吃福建人了

作为中国八大菜系之一的闽菜,福建藏着一大堆美食小吃。说起来惭愧,曾经我(一个地理白痴)对福建的印象只停留在鼓浪屿的阳光海滩,厦门的文艺小店——凤梨酥和沙茶面挺好吃的。殊不知,它还有诸如福州、泉州、漳州等等散发着浓浓古早味的美食之乡。在没有(钱)条件跑去当地大快朵颐的时候,最快最省时能解决嘴馋的方法依旧是网购啦,今儿个不是广东人吃福建人,阿拉上海人也要吃福建人了!福建真的很大,好在我局的摄影小哥是福州人,感谢他提供了许多接地气的美食情报。在座诸位是时候把购物车清空一下了,接下来一波安利即将抵达——
?老板微信:wxid_lk5bearlfqbc12
是的,封面那个肉丸不是汤圆,而是大鱼丸。如果要问全中国哪个城市的鱼丸最出名,沿海城市如温州、广东、闽南、港台等地区的吃货们可能坐不住了,但你们就不要和福州抢了,鱼丸已经变成这座城市的美食大IP了。在福州,有句话讲“没有鱼丸不成席”,可见其在百姓心中的地位。我们手上这款鱼丸,要说它普通也可以,说不普通也成立。它来自于我局福州探员的推荐,是他家本地街头开的一家手作鱼丸店——在福州地界上,它是平平无奇一家小店,但是在我们这些人眼里,这鱼丸却着实不平凡。
说实话,在还没吃过福州的鱼丸前,小二我对它印象并不好(吃到过带着鱼刺,腥味很重的),后来才知道,啊,原来不是鱼丸不好吃,而是我压根没吃到过好吃的鱼丸啊。
福州这家鱼丸只能微信订购,鱼丸都是老板每天手工现打的,个头有大和小的选择。头一次看到这婴儿拳头般大小的鱼丸,除了震惊还是震惊!
手工鱼丸不比机器做出来的拥有洁白光滑的表面,颜色也不那么亮眼雪白,但味道却真真好。
福州人吃鱼丸,不像我们多把它作为配角放在火锅或鱼汤里,他们用清水煮之,撒上葱花就是一碗实敦敦的下午茶点。
吃过比乒乓球大一圈的鱼丸后,我整个人都沉迷了,大颗鱼丸吃得就是一个爽啊。其实福州当地还会在清汤里加些许胡椒和香醋(胡椒去腥,香醋开胃),其实我觉得完全不必。因为她家的鱼丸一点腥味都没有,纯手打的鱼丸果真不是盖,弹性超足,一口咬下,内里的包心肉馅油水满溢,咸中带甜肉香味与鲜弹的鱼泥成为最强的海陆组合,大颗鱼丸下肚,立刻能量满满。
?淘口令:¥qYnpculkyKu¥福州的肉燕又叫太平燕,看上去和我们平时吃的小馄饨相似,但两者的最大区别,就是包裹肉馅的燕皮。燕皮是用番薯粉做的,手工打制而成,看起来薄如纸,几乎透明,口感比小馄饨的皮更具数倍的韧劲。
其实福州满大街都有好吃的肉燕,福建探员说,当地随便一个菜场里的小店就很好吃。我们网购了这款和一家福州老字号肉燕对比,结果还是这家看起来普普通通的肉燕味道更好。
好就好在它的肉馅调味棒,猪肉香气充沛,能感受到新鲜度依旧存在,仅有的肉馅里还有马蹄颗粒,多了一层脆脆的口感。
?淘口令:¥DOUvculPraV¥来自福州永泰县的这块葱饼,教我学会做人——只看外表的人,永远得不到好东西。
它是永泰县的美食名片之一,制作的材料很简单,外面是面粉和芝麻,内馅是葱和五花肉,而就这简简单单的四样东西,造就了葱饼的不平凡的美味。葱饼好吃的关键是它一定要用炭火烤成,这样烤出来的饼子更香。从网购得到的葱饼建议要在烤箱内回个炉,虽然比不得刚出炉的状态,但也能还原个七八分了。
烘烤后的葱饼又脆又香,饼皮很薄,上下面带有焦痕的地方特别酥脆。外层有面香芝麻香,内馅中有葱香肉香,外加整只饼包围着的炭火香,一口下去,能感受到碳水带来的无限美好,对于我这样对饼类食物狂热爱好者来说真的吃完一个停不下来啊。
?淘口令:¥e0BAculPTK2¥从外观看,长得和上面的葱饼很相似,但里面的馅料完全不同。比葱饼来得更饱满实在,馅料是由紫菜笋干和带有肥花的肉相结而成,咬上去是紧实的。
烘烤后,肥花半化,和紫菜笋干的鲜美融合的毫无痕迹,吃起来甜津津的,皮子趁热吃能感受到面粉和芝麻的香味,不过就性价比来说,还是前面两块五的葱饼完胜啊。
?淘口令:¥dCotculPMC8¥真是羡慕福建人民啊,在街头花个几块钱就能吃到美味的油炸海蛎饼,我等魔都人民只能吃吃包着萝卜丝的“油墩子”,肉都没有,而且现在还越来越难买了……没错了,海蛎饼在福建街头,是相当于我们“油墩子”的存在,福州探员说,这是他们的早饭来的——一大早就吃得如此“豪华”,真是羡煞人也。我们买来的这种海蛎饼是福清产的,厦门也有不少海蛎饼,区别在于馅料的不同,其中海蛎肉必不可少,配菜有的店家是韭菜,有的是葱花。收到的海蛎饼是半熟的冷冻品,让它自然解冻后才能复炸,如果没有解冻完毕就丢进油锅里,你能得到一只表面炸得黑不溜里面还是生冷的饼子(别问我怎么知道的)。
煎炸出来的海蛎饼活脱像个碟形“UFO”,中间鼓得满满当当。
说它是“豪华级”一点都不夸张,咬开后,我惊了!瞧瞧里面的料——大颗饱满的海蛎、货真价实的虾仁、弹滑的肉丝,缝隙间塞满了包菜芹菜紫菜和胡萝卜混合的蔬菜,外壳金黄酥脆,内里多汁鲜嫩,这一口下去,焦香油润充斥在齿间,真是豪华级的美味。再感叹一次,福建人早饭吃这个,也太太太幸福了。
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阿拉上海小囡对这道美食应该不会陌生,和本地家常菜“豆腐衣包肉”很像,不过我们平时多红烧,漳州泉州一带多油炸——油炸货你懂的,不论是啥都香惨了,更别说这带肉的,光是脑补一下,口水就要留下来啊。
腐皮卷的腐皮很薄,炸过后薄脆如纸,肉馅带一股酒气。值得表扬的是里面加入了马蹄,和肉真的搭调,就这一点点的点缀之物,把整个腐皮卷的风味都升华了。扎实且柔嫩的猪肉伴着清脆可口的马蹄,除了香还是香。这道菜除了要自己开油锅炸费点功夫,其它真的没毛病。
?淘口令:¥yIAqcullAeN¥白稞干长得和年糕几乎一毛一样,但年糕是用糯米和大米混合制成的,而白稞干用的是“梗米”,是现在福建各地区过年过节的主食之一。
我们用上海炒年糕的方法将它炒之(汤汁多了点),口感和年糕很接近,其实如果不细之品尝,也发现不到他们有很大的差别,糯性来说我觉得年糕更胜一筹,白稞吃起来更柔顺一些。
?淘口令:¥TvWZculmTZ8¥据福州探员讲,这是一道一定会在福州喜宴席上出现的甜点。
芋泥的主要原材料是槟榔芋,它的特点是质地松软细腻,气味清香。平时喜欢吃芋泥奶茶,芋泥面包的吃货们注意了,这一碗绝对可以从里到外,从上到下满足你们。买来的芋泥整包需要在冷柜里储存,想吃的时候如果来不及解冻,得在锅子上多蒸一点时间,你可以用一根筷子来测试芋泥到底有没有完全蒸透,若是能把筷子毫无阻力地插到碗底,那就表示蒸透了。
刚蒸出来的芋泥十分烫嘴,但是趁热吃才能体验它的最佳口感,质地极为细腻,入口宛如流沙一般,除了芋头本身的香味,里面还加了要人魂的猪油,这一灵魂的灌注,让清香的芋泥瞬间“容光焕发”起来,吃起来香浓甜糯,含在嘴里舍不得吞进肚子。
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福建人喜吃芋头,特别喜欢用它们来做各式甜品,除了上面那粗暴的大碗芋泥,还有老式点心,比如这块芋泥饼,但我觉得它更适合叫“芋泥饼干”,只不过这块饼干的内馅无比巨大。
上下两层是用类似上海“万年青”那样的老式饼干,中间厚厚一层芋泥,周围用芝麻包裹住,一丝缝隙都没有。光拿到这块饼,你都不知道里面内含乾坤。咬伤去的口感层次很丰富,有饼干的酥脆,芋泥的软糯,还有点点芝麻破壳而出的香气,有的探员吐槽,好吃确实好吃,但是这一块下肚十分夯实且罪恶极了哈哈哈。话又要说回来,每天来上这么一小块快乐一下也无妨,减肥什么的,过完冬天再说吧。
?淘口令:¥BE3UculmKVB¥在福州,几乎家家户户都知道耳聋伯元宵,他的元宵福州已经有百年历史了。查了资料才知,耳聋伯之所以起这个名字是因为他年轻的时候生了一场病,而后耳朵听不见了,不过这一点都不妨碍他做元宵的好手艺,常常跟随戏班挑着扁担走街串巷卖元宵,好口碑就这样口口延续下来。现在的耳聋元宵早就被后代继承下来,在福州开了正儿八经的店铺。其实本地人更常吃的是鲜肉元宵,但我却对这甜味的元宵情有独钟。
在我以往的习惯,甜味的元宵只接受芝麻馅的,不过福州的这颗甜味的却十分讨我喜欢。和普通的元宵不同,它的皮子呈淡淡的薰衣草紫色,用的是七分糯米三分梗米,皮子厚度适中,吃起来不黏牙而且具备糯性和韧性。
咬开,混合着花生芝麻白糖碎的甜汁慢慢流出,三种食材研磨的很细腻,香味相辅相成,甜味把控的很好不会钻心的甜腻,而是以舒适的方式流淌在口腔内,浓热的馅料融在嘴里,配上一口暖暖的汤,啊,真过瘾。
?淘口令:¥jY2LculmOfj¥福建的北部浦城县盛产丹桂,丹桂是桂花里颜色最深的一类,所以这福建的桂花酱比我们平时吃的淡黄色那种颜色要深,朱红如丹霞。
做出来的桂花酱,颜色也是橙红,没想到,我还找到了“元宵伴侣”,往元宵平淡的汤内来一勺,立马变得甜蜜且芬芳。
虽然丹桂的颜色看上去比淡黄色的那种深艳,但香味却非常自然内敛,甜味比较克制,放一两勺也绝对不会抢了甜味汤圆的风头,有了这般辅助,这一碗元宵怎能让人不爱呢。
?淘口令:¥AUzoculsXt3¥很多泉州人开启忙碌一天,就是从一碗花生汤开始的。“没牙伯”这家是来自福建探员的推荐,收到的花生汤是冷冻的状态,可以放在冰柜里保存30天,吃的时候最好提前取出完全解冻,然后放在锅子里煮。
要注意的是,这袋花生汤属于“浓缩版本”,需要加水调和才能达到正常的甜度,如果加热直接吃是巨甜的,在煮的过程中,空气中就弥漫着香甜的味道,让人心情大好。
至于到底加多少水,就看各人对甜度的喜好拉,我加了不少水,花生汤依旧是浓稠的,其中原因其一是有部分花生仁已经煮化成了沙,另外舀起一勺还发现了芋头块同样也化在汤内了。这样的花生汤让人感觉很有诚意,花生中的油脂都渗入到汤里,和软糯的芋头结合带一点黏糊的甜味,手边有鸡蛋的,还可以打个蛋花进去就更香了。我以前也吃过那种铁罐头的即食花生汤,方便度毋庸置疑,但还是这样锅上现煮的更具灵魂啊,热呼呼的一碗,三两下就进了肚子了,甜润整个心窝里。
?淘口令:¥LNkqculNwIZ¥福建福州老牌肉松,配料表干净,没有添加豌豆粉和鸡肉,好感度满分(为啥当初肉松测评有眼不识泰山,没有将它入选)。
个人一向偏爱油酥质地的肉松,这款比市面上一些口感更为细腻,送入口中除了带有不扎舌头的酥脆感,用舌头轻轻一抿,真的可以达到入口即化的状态呢。
我们还买了另一款福州名牌肉松进行对比,无论是口感还是调味,立日有都更受我们喜爱。它在拥有美妙口感的同时,还有一股淡淡的自然咸香,光空口当零食吃都能上瘾,配粥也是极好的,虽然是叫“油酥”肉松,但却一点都不油腻。
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比起猪肉脯,我觉得这种猪肉条实诚多了,用料是纯纯的猪后腿肉,抓起一小条能看出丝丝的肌理。
猪肉条带有些许脆感,有的一咬就断,入口甜甜的,猪肉的香气随着牙齿反复摩擦撵断渐渐散发出来,脆中带韧,可谓磨牙利器,拥有这一罐,感觉很耐吃,可以吃很久呢。
?淘口令:¥lKB7culMpT1¥福鼎的蜜汁鸡翅是当地有名的熟食小吃,考虑到运输储存关系,网购来的鸡翅被密封起来,虽然新鲜度和在摊位上现烧出来的比稍逊一筹,不过还是抵不过两个字:好吃。
选用的是全翅,色泽红亮,一看就很入味。说是蜜汁鸡翅,果不其然,外皮是甜滋滋的,建议开袋后可以放在微波炉里加热2秒,鸡翅表面结成的冻化成汁,好似裹了一层蜜糖浆。
撕开鸡翅里面都肉也都是酱色,看来这蜜汁已经渗透进鸡翅的每一寸肌理,入口鸡皮富有弹性,细嚼之,鸡肉的肉质带有风干肉干的风格,硬却香,甜咸交织的口味让人欲罢不能。福州籍的探员说,本地街头的鸡翅肉感更松软味道更好,不过我个人是觉得这样的鸡翅已经比那种“乡巴佬”好吃太多了,除了稍微贵了点没毛病。
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福建永泰的李干,是中国国家地理标志产品。用来做李干的,是一种叫做芙蓉李的品种,酸甜,边嚼边反出口水,酸味自然有嚼头,码字写稿提神必备。肥厚的果肉,在腌制完之后,变得有嚼头,咬上去还有咯吱的声响。
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酸枣糕用熟透了自然掉落的酸枣,加糖熬煮成黏韧的酸枣糕,吃起来有种非常天然的感觉,酸枣的本味保留得到位,是开胃的小蜜饯。
?淘口令:¥r2duculNz2g¥糟菜,即用糟卤浸泡、卤制的菜叫做糟菜。不过福建那边的糟卤和咱们上海平时用来糟毛豆、糟鸡爪的用料不一样。福建人善于用糯米和红曲制作成红糟,用来糟鱼和肉类等,一来防腐去腥,二来增加香味。
而闽清人独树一帜,喜欢用来糟菜。糟菜的口感类似于“咸菜”,除了适口的咸,它自带的酸劲特别迷人。在闽清它常常与粉干打配合(粉干类似于米粉),酸脆的糟菜和软韧的米粉炒制一下,就是平凡百姓餐桌上一道简单的美味。
我已经脑补用它炒鱿鱼,炒笋,一定鲜到眉毛也掉下来,如果你实在懒得开油锅,直接开袋用来过泡饭或者配粥都是超级开胃的选择啊(一不小心又干掉两碗饭)。
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这种麦芽糖经常出现于福州的公园门口,老爷爷会推着小车现场制作。用料非常实诚啊,咬开就是满满的馅料,一般花生麦芽糖都是碎块的颗粒,但是这里面的花生粒都保持着大颗饱满的状态,花生被烘烤特别香,与之搭配的还有椒盐小葱,和麦芽糖的甜味相映成趣,除了麦芽糖会有点粘牙齿,真的还蛮讨人喜欢的。
福建这些好吃的小城市,不像重庆成都拥有那么火辣的味觉体验,不像广州潮汕那样盛名在外,也不是长沙武汉那样的网红打卡城市。它是一连串低调且富有内涵,有相似又有不同的美食天堂,有朝一日,一定要去大福建好好逛一逛,好好吃一回。
我知道,这份推荐清单不足以囊括大福建的所有美食,可能仅是冰峰一角,来,留言板的大门为福建的吃货胖友们敞开,说说你的家乡还有什么好吃的,如果遗漏够数,或许局座破例发经费进行第二期福建人试吃大会了呢(误)。?推荐阅读

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