西部游记之·敦煌月牙泉

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前言
人生最快乐的事,莫过于在最好的时光,做想做的事,去想去的地方。敦煌月牙泉之旅大概是我人生中最精彩的瞬间之一。
西部游记之·敦煌月牙泉
文:戴树民
2015年,我看到网上消息说:月牙泉在不久的将来会消失,可那一直是我的向往之地,我惦记着那里的神秘与传奇,心里有点急,来了一次说走就走的旅行。同伴当然少不了夫人,还邀了我的一位徒弟(吴),那是2015年9月12日傍晚,三人驱车西行,虽然首选目的地是月牙泉,但我们一路游玩了陕甘宁青,一个来回花了半个月,而今天在这里只谈谈月牙泉。
由于我们没做攻略,未到月牙泉时就想着鸣沙山,谁知一到景区就听说月牙泉是被鸣沙山所环抱,想到毫不费力就多收获了一个鸣沙山,我欣喜若狂。最先震撼到我们的是那长长的驼队,叮当叮当的驼铃声让人陶醉,那是由游客组成的驼队,围着一个山窝来回转,圈成了一个大大的“心”。当然这队伍里也有我们,我真喜欢那温顺的双峰骆驼,骑在高高的骆背上行走,稳稳当当,任由你在上面摆造型及随心所欲地取景、拍照。
享受了一阵骑骆驼的快感后,我们随众游客向沙漠的深处寻找月牙泉。我们踩着沙子一路前行,不远处一棵生机盎然的“左公柳”映入我们的眼帘。那种生命力顽强的柳树,是为了纪念左宗棠而被后人命名为“左公柳”(又有人说是左公带过去的,我更相信前者)。柳树枝繁叶茂,像一把巨大的层层叠叠翠绿的伞,长长的枝条已拖到了地面,难得的大树底下好乘凉,借此绿荫先休息一下吧。
我们在左公柳下边休息边摆拍,尽兴后又行走了约500米沙地,经过一片绿洲来到了月牙泉,月牙泉被一个围子型的沙山围着,三面环山留有一个口子直通绿洲,像是特为游人而开的口子,游客络绎不绝。我走近泉边一看甚是欣慰,这里并非像网上所说月牙泉越来越小了,我们看得有点像”半月泉”了,泉水清澈,泉边水草肥美(我想应该是环境保护所至吧)。
泉水的左岸是高高的月泉阁及其建筑群,我挺喜欢那里面的几棵古柳,但也替这里担心,因为沙山已堆到了月泉阁建筑群体的围墙边。月牙泉是沙漠深处的一个奇迹,在古丝绸之路时期,商人领着驼队经此饮水补水,其中不乏波斯人与中国人,月牙泉几千年来都是驼队商人的生命之泉,希望之泉。
我们在楼阁泉间尽兴地游玩着,骑骆驼时已是下午时分,不知不觉,太阳西斜,把我们的影子拉得长长的,我们急匆匆地赶去爬鸣沙山。鸣沙山还真名不虚传,风吹着沙子低低地跑,还真感觉有“沙沙”声。那里的沙子够干净够细腻,但踩上去有点烫,我们只好穿着鞋子爬。
山有菱有形有几面,山顶似一把把横立的剑,我们和众游客一道争先恐后向上爬,但谁都无法持续运动,一个个停下来气喘呼呼的。倒是我屏住呼吸慢慢地不停地向上攀爬,累了的时候站立着长长地吹吐一口气,再又深深地吸回一口新鲜空气。那空气带点清甜,我一步步向上攀登,把众游客一个接一个给超越了。后来居上,最先登顶,我无比兴奋,在那菱形的山峰上高高地跃起。
鸣沙山的天湛蓝湛蓝的,云朵似丝状的棉花,让你久久地望着天空不愿离去。如果说茶卡盐湖是天空之镜,那鸣沙山的天是天空之屏,无论她的色度、对比度、亮度均美于电视卖场的视频演示(天空)画面。
眼看太阳西下只露出个笑脸了,沙子也不再烫脚,我们脱下鞋子,光着脚尽情地踩踏着沙子。坐着滑沙车下行时,真够刺激的,在山腰上看月牙泉是最佳视角,鸣沙山就象是上帝撒下的几堆金沙。月牙泉则是上帝掉在这沙丘上的一颗翡翠。月牙泉又像是大自然馈赠的一只眼,清绿的泉水是她的珠,月泉阁建筑群是她的眉,泉边高高的水草是她的睫。此时此地,沙漠、绿洲、楼阁、月牙泉尽收眼底,美不胜收。
夕阳慢慢西下,霞光柔和,照着我们更显年轻漂亮了。我们那叫一个玩疯了,一个个像小孩一样笑得乐开了花。全然忘记了时间,不知不觉月牙泉及那一带的楼阁亮起了华丽的灯光,这时沙山上没几个人了,我在暗暗庆幸,最美的景色留给了坚持到最后的我们,我们再一次尽情取景拍照……
这是我一生最难忘的一次旅行,国家5A级景点可多了,但好看好玩又特别的地方,我也只见过鸣沙山与月牙泉,以致于次年我们去北疆自驾游,又一次绕道来到了这,时隔一年又一次尽兴地在那玩了一个下午,只不过这一次同行的还有妹妹和女儿,有了她俩更是增添了旅途的欢乐,倘若我再有机会去南疆,我一定再次故地重游。在那光着脚、踏着沙找回那少儿时的欢乐。
作者:戴树民
编辑:小柳子
作者简介戴树民(男),浏阳市淳口镇山田村人,出生于60年代,少年丧母,初中毕业,从事过农业、干过苦力,做过家电维修,现经营一家电器销售有限公司。本人勤奋好学,积极向上,爱好音乐、旅游、乒乓球,最近又对文字感兴趣,斗胆献丑拙笔之作,只为那岁月将往事褪色时,此情可待追忆,请您多指教。
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